您所在的位置:首页 >  议案建议
建56 关于加强我市学校周边食品安全监管的建议
发布日期: 2018-09-25 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

编    号:建56
代表姓名:吴业勇
代表小组:真州镇
案    由:关于加强我市学校周边食品安全监管的建议
类    型:工交财贸

内容:
  食品安全事关人民群众身体健康和生命安全。中小学生是祖国未来的希望,也是父母的希望。确保中小学生身体健康和生命安全更是广大家长和全社会的期盼。我市很多学校的周边都有小商店、食杂店,有的校门口还有流动的餐饮摊点。在利益的驱动下,劣质垃圾食品、“三无”食品、过期食品充斥其间,食品卫生脏、乱、差现象非常普遍。饮食摊点多为无照经营,从业人员没有健康证明。摊点的食品加工人员着装随意,流动性较大,常常打一枪换个地方,如果出现食品中毒事件,连责任人都找不到。食品原材料来源难以掌握,生产日期、厂家、保质期等基本信息很难判断,食品原料在运输和贮藏过程中也缺乏有效的防止污染和保鲜手段。而中小学生基本上是未成年人,食品安全鉴别能力差,缺少自我保护意识。经常食用这些食品,不但严重影响了青少年的身体健康,甚至会引起食物中毒等食品安全事故。建议:
  1、开展全市学校周边食品卫生大检查,严厉查处非法经营者。将经常检查和突击检查相结合,加大执法力度,对未取得食品卫生经营资格的商店和摊点以及流动摊贩,坚决予以清理和取缔,对向学生销售卫生不符合规定食品的,要依法从重处罚。
  2、加大宣传力度,进一步增强全社会对食品安全的科学意识和责任意识。要在中小学生中普及并宣讲食品安全知识,提高他们的防范意识和辨别能力。
    3、相关部门要制定切实可行的长效监管机制,促使流动餐饮摊点合法规范经营。严把准入关,提高准入门槛,建立索票索证制度,确保食品卫生安全。

市场监管局回复:
  吴业勇等代表:您在仪征市十六届人大第二次会议上提出的“关于加强我市学校周边食品安全监管的建议”的(56)号建议收悉,现答复下:
  一、当前工作情况
  1、部门联动,实施常态化监管。每年春、秋季学校开学期间,市场监管部门联合教育部门组织开展校园及其周边食品安全专项检查工作,以学校食堂为主,将校园周边之内的食品生产加工、销售和餐饮服务单位及向学校配送食品的企业纳入重点监管范围,督促学校和周边食品经营单位切实履行食品安全责任,做到春、秋季开学后集中力量开展一次全覆盖深入、细致的专项检查。目前,全市中小学和幼儿园共92所,其中中小学51所,幼儿园41所。今年春季开学期间对92家校园进行全面检查,检查周边食品经营单位1053家次,发现问题食品经营者43家,均督促限期落实了整改。
  2、加强抽检,保障食品质量安全。在每年的食品安全监管抽检工作中,加大对校园学生食品的监督检查力度,近两年共抽检校园周边食品共136批次,不合格1批次,合格率达99.26%。
  3、突出重点,开展食品安全专项治理。今年以来我局开展校园周边五毛食品、校园饮用水、校园食堂和校园周边小饭桌等各类专项整治,规范校园周边食品经营行为,打击食品违法行为,立案查处10起,案值10858元,罚没46959元。
  4、强化措施,提升应急处置能力。把学校食堂作为食品安全事故防控的重点,采取有效措施,落实防控责任。重点围绕食品安全关键控制环节、完善透明厨房运作机制、防控食物中毒关键措施,每年组织学校食品安全管理人员及食堂从业人员,参加食品安全及应急处置培训,提高应急防控水平及应对能力。
  二、下一步工作安排
  1、加强食品摊贩的监管。根据《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》的规定要求,我将会同城管部门对校园周边的食品摊点进行规范整治,要求食品摊贩在允许经营区域和经营时段内经营,悬挂食品摊贩信息公示卡和从业人员健康证,对其从业人员和食品安全状况纳入日常监管。
  2、加强学生食品抽检力度。我局将在下半年的食品安全监督抽检计划中,加大对校园周边食品经营单位的监督抽检,提高校园周边食品经营单位的抽查率,做到大小超市、食杂店、大小餐馆、饮品店等多种业态全覆盖,并以方便肉制品、奶制品、方便豆制品、油面筋制品、运动饮料、冷饮、中西式糕点制品等为重点品种,增加抽查的食品批次。
  3、大力开展食品安全宣传。利用媒体、进校园、食品安全知识竞赛等形式进一步增强全社会对食品安全的科学意识和责任意识。通过多种形式在中小学生中普及并宣讲食品安全知识,深入开展食品安全进班会、进课堂、进宣传栏等活动,加强食品安全法律法规、生活常识等方面的教育,培养学生不吃“三无食品”、不吃来历不明食品的良好习惯,提高他们的防范意识和辨别能力。
  4、加强部门间协调配合。加强市场监管、教育和城管等部门之间的沟通协调,定期或不定期地召开部门间联席会议,共同开展联合检查整治行动,形成监管合力,保障青少年学生的饮食安全。
  感谢您对食品安全工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。