您所在的位置:首页 >  议案建议
建42 关于提高星河生态园流转土地租金的建议
发布日期: 2018-09-25 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

编    号:建42
代表姓名:王翠霞
代表小组:真州镇
案    由:关于提高星河生态园流转土地租金的建议
类    型:农业水利

内容:
  2002年,星河生态园从佐安村流转了1300亩土地,涉及11个组。当时按照水田每亩400斤稻谷,旱田280斤稻谷的价格,给予农户租金。随着社会的发展和物价上涨以及取消三农补贴,此租金已明显偏低,农户意见较大。
建议政府协调星河生态园提高农户租金,增加农民收入。

枣林湾旅游度假区回复:
    王翠霞代表:您在仪征市第十六届人大第二次会议上提出的关于提高星河生态园流转土地租金的建议的(建42)号议案(建议)收悉,现答复下:
    星河生态园农业有限公司是2002年由市政府招商来的企业,当时江苏泰成投资实业有限公司是与仪征市人民政府签订的合同,共流转了真州镇佐安村约1300亩土地,流转了原马集镇红光村300多亩土地,流转了原马集镇前进村700多亩土地。当时合同约定的租赁费用采取分年递增的计算方式。各年段土地租赁标准为:2003年-2007年每年每亩130元(由地方政府补贴给农户);2008年-2010年每年每亩160元;2011-2015年每年每亩190元;2016-2020年每年每亩230元;2021-2025年每年每亩270元;2026-2028年每年每亩310元。
  2004年因星河生态园流转土地的农户多次上访,要求提高流转土地的租金标准,经市政府出面协调,双方重新签订了补充协议书,协议中调整了土地租金的计算方式,租金标准水田按照每年每亩400斤稻谷计算地租,旱地按照每年280斤稻谷计算地租。
  就提案所提的问题,枣林湾旅游度假区农业农村部与星河生态园负责人进行了多次沟通,星河生态园认为合同还未到期,具有延续性法律效应,不可调整土地租金的标准。
  7月19日农业农村部到真州镇与分管农业农村副镇长及相关代表见面,同意此答复意见。

网站分享