您所在的位置:首页 >  议案建议
建43 关于促进真州三八片区融合发展的建议
发布日期: 2018-09-25 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

编    号:建43
代表姓名:单成彬
代表小组:真州镇
案    由:关于促进真州三八片区融合发展的建议
类    型:农业水利

内容:
  2018年是省园博会在仪征枣林湾举办之年,真州镇作为城关镇是服务园博的主阵地,目前老城区曹山片区都已纳入环境综合整治和提升范畴,但西连枣林湾生态园、东邻曹山片区,处于328国道、宁启铁路出入口门户区的三八板块,却依然存在环境闭塞、村庄散乱、功能发育滞后的不足,极大影响了仪征城市的形象,建议市政府加强规划引领,对该区实施品质化提升。
  第一,将三八板块作为最大城中村改造工程,纳入城市品质和乡村振兴重点工作,制定区域、产业、土地利用等专业规划,与城市整体规划无缝对接,和老城区、曹山片区、枣林湾生态园差异定位、功能互补,作为城市特色田园、富裕乡村、美丽乡村、和谐乡村加以培育;
  第二,实施基础设施与主城区、枣林湾生态园的城郊一体化、园村一体化接轨。一是打通该板块南至328城际,北到宁启火车站,西到枣林湾生态园的快速通道;二是推进污水管道与仪化地区的联网;三是与枣林湾同步实施天燃气的入网进户工程。
  第三,促进产业融合发展和资源有效开发。三八板块为真州镇现代农业集中区,拥有水清临福、清水湾农业等多家设施农业、观光农业企业,种植面积超过2800亩,同时区域中心还有1500多亩荒山岗地可供开发、利用。建议市、镇两级加强与枣林湾“两园”和国家级旅游度假区的对接,引导区内企业精准对接园博需求,向特色乡村旅游转型;建议市旅游、农业部门加强专业指导、从人才引进、专业培训、资源整合等方面,帮助转型企业化解经营、管理中的困难,并对处于城市未来规划区域内的荒山岗地进行统筹利用、准确定位,打造城市北部门户区的绿色地标和生态名片,以生态产业的发展带动幸福乡村的建设。

真州镇回复:
  单成彬等代表:
您在仪征市十六届人大第二次会议上提出的关于促进真州三八片区融合发展的建议的(43)号议案(建议)收悉,现答复下:
  三八板块位于真州镇西北部,用地性质主要为农村用地及村庄建设用地。为推进该板块城乡空间优化和土地综合整合,市城乡建设局编制了与《仪征市城市总体规划(2016-2030)》相协调的《仪征市真州镇优化镇村布局规划》,对三八片区内的自然村进行分类。结合原有形态进一步优化镇村布局,确定规划发展村庄,并牵头相关职能编制各类专项规划,形成健全的专项现化编制体系,为三八片区的功能提升和基础建设奠定了基础。由市住房保障和房产布局针对明确此片区未列入“十三五”棚户区(城中村)改造计划,是否列入将根据仪征市城市总体规划要求而确定。市农业委员会文化广电新闻出版局把握“两园”建设和中部生态旅游经济带发展契机。做好科学的产业规划,加强专业指导、人才引进和培养。
  真州镇作为服务“两园”主战场,将以现代农业集中的为依托,对三八板块的资源进行科学整合,合理统筹引用荒山岗地,准确定位:
  1、根据上级考核文件和2018年建设千亩农业园目标要求,组织聘请相关设计院对我镇现代农业园进行长远科学规划设计。    
  2、加大投入力度、完善配套设施,不断强化项目招引、提升园区内涵,分条块发展,创新建设休闲体验长廊、特种水果培育基地、稀有蔬菜种植区、开心农场、体验中心等5个区域,力争打造成为高效高品质农产品生产基地和集观光、采摘、休闲、旅游为一体的现代农业产业示范园区。
  3、根据农业园发展实际,扶持和发展一批典型农业企业,专项发展采摘、休闲、旅游为一体的重点农业企业,打造成我镇特色优势休闲农业。

网站分享