您所在的位置:首页 >  议案建议
各级人大代表关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的意见建议
发布日期: 2020-05-15 09:18  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

为助力全市疫情防控和经济社会发展各项工作42028市人大常委会面向在仪的省、扬州市以及市镇人大代表发出了《关于围绕疫情防控和经济社会发展建言献策的倡议书》,鼓励各级人大代表深入选民、深入一线,察民情、听民声,围绕贯彻落实中央“六稳”“六保”任务目标,主动献计献策,彰显担当作为按照市人大常委会主要领导要求,现将梳理后的建议反馈如下,供市政府领导参考。

一、经济发展方面

1、市政府相关部门要切实做好项目跟踪服务,派驻专人对接项目,特别是科技含量高、发展前景好的新项目要落实一对一、多对一跟踪服务,确保项目快速平稳落户,实现项目建设与低效产业用地处置工作双赢的良好局面。

2加大企业扶持和服务力度,瞄准企业个需求,帮助解决资金、用工、技能培训等方面实质问题。要重点关注支持中小微企业,通过帮助企业融资、停征部分行政事业性收费、减免房租、办理延期纳税、补贴小微企业研发成本等多种形式减轻中小微企业负担,帮助企业渡过难关建立高新企业孵化基地,大力发展高新技术企业,加快科技企业补助发放工作,鼓励加大技改投入。

3、要树立全局性、战略性的经济发展思维,针对国际原油价格低迷的情况,积极推进仪PTA及相关新材料产业发展;同时,重点推进大数据、人工智能、云计算数字技术以及万有旅游等重点产业项目,顺势而为、迎难而上。

4市政府相关部门要鼓励有条件的企业同高校开展线上产学研合作,探索“云洽谈”“云交流”等线上交流新模式,搭建更好的云端牵手平台、以发挥出更好的媒介作用,促进科技成果转化。

5目前我市出台了多项举措促进消费回补,建议进一步发放消费券,鼓励餐饮、旅游、住宿等领域消费,激发市民消费欲望。集中培育一批线上零售、在线教育、网络培训等功能性服务平台企业,引领“线上下单+无接触配送”等新模式加速发展,激活市民线上消费潜力。对我市文化旅游景点,开展以门票优惠或家庭组合套餐形式,促进旅游业发展。

二、农业农村方面

1受新冠肺炎疫情影响,下秧用的无纺布成本上涨3倍,粮食价格不高,农民增收困难。建议市政府适当提高地力保护补贴(目前120/亩,二轮承包名册上的人拿)和稻谷补贴标准(目80/亩,实际种粮人拿),调整完善粮食最低收购价,保障农民基本收益

2高度重视农业生产,强化种子、化肥、农药、种苗、地膜等物资调运储备,发挥好供销社农资供应主渠道作用。要把乡村振兴重大专项资金,优先用于扶持新型农业经营主体恢复生产,对受疫情影响较大、生产经营面临困难、为保障市场供应作出重要贡献的集约化种苗、种畜(禽)、鱼苗生产企业,给予重点支持,全力稳定农业生产

3进一步加大扶贫工作力度,特别是疫情期间,要密切关注低收入农户家庭成员的就业问题,确保低收入农户收入稳定,不能出现返贫情况。加大市级层面扶贫资金投入力度适当增加贫困户水电费补助标准对贫困户的资金扶持实行收补分开,比如学校收费、水电费、电视费等收归收补归补,补助数据政府共享,不断提升扶贫工作的精细化程度

三、医疗卫生方面

1、要建立健全公共卫生防疫网络,充分利用公安、计生、妇幼保健等基本网络信息,实现公共资源一网多用;进一步严格人员流动登记管理制度,全面掌控外地人员进出社区状况,确保早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

2把防疫经费纳入财政预算,加大基层公共卫生投入,更新购置基本医疗设备,满足公共卫生服务需求;要保证农村公共卫生队伍稳定,确保公共卫生人员在关键时刻拿得出、打得赢。

3、疫情期间医院部分门诊如口腔科、眼科等均停止开设门诊,部分儿科门诊虽然正常运作,但群众不敢到医院就医,建议市政府相关部门协调医院开设在线问诊服务,为公众就诊提供便利。

                                                                                                      2020511

 网站分享