您所在的位置:首页 >  议案建议
仪征市各级人大代表关于安全生产“一法一条例”意见建议汇总
发布日期: 2020-07-31 08:38  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

一、开发区代表小组

基层安监工作人员全员忙于各种会议、迎查、报表、台账、资料、方案、计划、总结,都在办公桌子上忙安全生产。没有了深入一线企业车间排查隐患的工作时间。建议上级安监部门少出文件,少做报表,减少基层安监人员办公桌上的工作任务,多深入车间现场排查隐患。

二、青山镇人大

乡镇区域内小微企业较多,企业业主主体责任不强,企业安全机构和安全管理人员配备不足,建议加强企业业主主体责任意识,定期举办企业职工安全生产培训。

基层安全监管人员面对面广量大、行业复杂安全监管实际普遍存在专业知识缺乏,业务能力不够,对复杂工艺流程不够了解,发现和消除隐患的能力有待加强,建议加强基层安全生产监管人员业务培训,从而更好的保障地方安全生产形势稳定。



三、新城镇人大

1、避免以文件形式落实安全生产工作,相关部门要切实做好安全生产执法检查工作。

2、避免哪个行业出现安全生产事故,就开展一次专项整治行动,要持之以恒做好日常安全生产监管工作。

3、出现安全生产隐患,相关部门要协助乡镇解决,避免以表格来落实安全生产工作。

四、马集镇人大

存在的问题

1、安全生产“红线意识”不强安全生产监管执法工作存在错位、缺位、不到位现象企业安全生产主体责任落实不到位安全生产法律法规知晓率不高

2、安全生产意识不够强;安全生产工作压力越来越大;少数生产经营企业主体责任落实不到位;部分乡镇(园区)安全监管机构不健全。

3、一法一条宣传不够深入;部分监管职责不够明确;重大安全隐患整治效率不高。

建议:

1、进一步加大对《安全生产法》的宣传教育力度;进一步加强安全生产责任的落实;进一步强化事故隐患排查和专项整治措施;进一步加强基层安全监管专职机构和队伍建设。

2、认清形势,全面提高对安全生产工作的认识;理清责任,严格规范安全生产监管工作;严格把关,切实落实企业安全生产主体责任;加强宣教,努力营造好的安全生产社会环境。

3、要深入推进安全生产大检查长效机制建设。继续深入开展网上监管,做实线下执法;进一步督促企业完善企业标准现场管理自定义,提升隐患排查治理的针对性和实效性。

4、扩大一法一条宣传增加多种方式宣传;加强安全生产监督执法人员、企业负责人教育培训;加强法律政策引导以及在安全监督管理等方面取得显著成绩的给予表彰奖励措施。

5、开展专项整治行动深入开展企业全面安全体检;抓好消防安全整治,加强建筑安全管理,以此推动全领域安全生产综合整治。

6、实施隐患闭环整改。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,限期整改到位。

五、大仪镇人大

今年,我镇三家企业发生了小的火灾事故,虽无人员伤亡,但是反映出了我镇消防救援速度不够、应急救援人员不足等问题。我镇金山玩具城、毛绒玩具市场、物流园,以及在建的商业综合体都属于消防重点单位;并且我镇传统产业是玩具箱包鞋帽,轻工劳动密集型企业较多,消防安全由于历史遗留问题,隐患较大。单单依靠陈集消防站已经不能很好的满足实际需求。

建议建立一定规模的消防站,组建专职消防队伍,完善消防基础设施建设,增强我镇处理急、难、险、重的灭火救援和突发事故的能力。目前消防站建设正在规划中,需要市级层面给与相应的资金扶持,并提供专业的消防救援技术支持。

六、陈集镇人大

安全生产一直是人民群众最关心、最直接、最现实的问题之一,是构建社会主义和谐社会的切入点和着力点之一,受到全党全社会的高度关注。近日,习近平总书记就安全生产作出重要指示,他强调要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。然而在基层安全生产落实中还存在诸多问题亟待重视。

一、存在问题

一是安全生产意识不够强。乡镇、单位和企业对《安全生产法》及《江苏省安全生产条例》等相关法律法规的认识程度不高,贯彻实施的自觉性不够,社会面上安全生产意识有待进一步提高。

二是安全生产工作压力越来越大。一方面随着工业化、城镇化和农业现代化的快速发展,新开工的建设多、新上马的项目多;另一方面随着当前生产周期延长,高危行业和小微企业设备设施老化,发生各类事故的几率越来越大,防止各类事故尤其是较大安全事故发生的监管工作越来越艰巨。

三是生产经营企业主体责任落实不到位。乡镇企业尤其是小微企业负责人缺乏社会责任感,片面追求利益最大化,对安全生产不重视、不投入或投入不足。少数企业安全管理机构未建立,

无专职安全管理人员,混淆治安管理与安全监管的概念。企业的安全硬件设施未按规定配齐,未按时更新、检测。安全隐患排查流于形式,重大危险源监控不到位,无安全隐患排查记录和台账。

四是乡镇(园区)安全监管机构不健全。基层安全监管覆盖面广,任务重,安全监管专职人员缺乏,专业性不强,属地监管难以到位。

二、几点建议

一是进一步加大对《安全生产法》的宣传教育力度。安全生产管理是一项复杂的系统工程,涉及面广,不确定因素多,政府及相关部门要把宣传《安生生产法》及相关法律法规作为一项长期重要任务抓紧抓实,通过召开会议、印发宣传材料、设立举报电话等方式,组织开展“安全生产月”、送法到基层、知识竞赛、安全生产论坛等活动,利用广播电视、网络、报刊和简报等宣传媒介,加强对安全生产法律法规和安全生产知识的宣传,切实增强企事业单位、职工和全社会的安全生产意识。

二是进一步加强安全生产责任的落实。一方面,狠抓政府安全生产监管责任。严格落实一岗双责和属地管理责任;另一方面,狠抓生产经营单位的主体责任。积极督促生产经营单位特别是市内重点企业和高危行业依照《安全生产法》规定,设置专门安全生产管理机构,配备专职安全管理人员,做到有机构、有专人抓安全,从单位法人代表到所有员工真正重视安全生产,职工生命安全真正得到保障。与此同时,狠抓行业部门主管责任。严格落实安全生产“谁主管、谁负责”责任,严格按章办事,严格依法行政。

三是进一步强化事故隐患排查和专项整治措施。市级层面提供人力核验,通过各种检查和设立事故隐患举报制度等做法,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对事故隐患进行认真排查,有效预防事故发生。对排查中发现且整改不力的事故隐患,新闻媒体应予曝光,提高全社会的监督力度。要研究落实对道路交通安全、特种设备等重点领域专项整治的长效措施,采取定期检查与突击检查相结合等方式,切实消除各种事故隐患,降低事故发生率,杜绝较大以上安全生产事故的发生。

四是进一步提高安全生产监督管理水平。政府及相关部门狠抓薄弱环节,着力推进安全生产工作。要加强综合管理部门和行业管理部门之间的联系沟通,增强执法的合力。要严格落实生产经营单位建设项目新、改、扩建安全生产“三同时”规定,把好安全监管源头关。要完善安全生产目标管理考核体系,建立健全安全生产达标机制。要探索建立突发事故的新闻发布制度,主动、及时、准确、权威发布消息,营造良好的舆论环境。要加大“一票否决”制度的落实力度,健全完善安全生产责任制。要坚持“四不放过”原则,加大事故责任的追究和处罚力度,维护安全生产法律法规的严肃性。

五是进一步加强基层安全监管专职机构和队伍建设。针对基层安全生产管理点多面广、任务重、人力少的状况,县政府应给予适当的政策倾斜和经费投入,逐步在乡镇(园区)设立安全监管机构,并配备专业专职人员,进一步充实基层安全生产执法监督力量,保障基层安全监管工作需要。

七、刘集镇人大

一、存在的问题:部分企业对人员进出企业疏于管理,存在企业内部安全和疫情防控隐患。

二、关于加强沿街小吃店管理的建议:沿街小吃店业主经营成本低,卫生设施简陋,燃气安全意识淡薄,夏季来临,安全隐患大。建议各镇综合行政执法局加强燃气安全检查,强化小吃店索票索证意识,便于溯源。

三、关于加强中小学生暑期安全教育的建议:夏季是溺水事件的高发期,建议各学校加强学生安全意识教育,加强心肺复苏、火灾防范等救护知识的培训。

八、人大代表个人建议

1、关于市区解放东路拆迁路段交通安全问题的建议

市区东园路与解放路交叉口至东城水岸小区路段,由于城市车辆急剧增多,该路段交通十分拥挤,上下班时段及上学放学时段尤其严重。两年前该路段北侧沿街路段已改造完成现门市房前人行道被占用,人车混流。南侧房屋拆迁进度缓慢,车辆受阻,安全隐患严重。

建议有关部门再下决心、克服困难,抓紧拆除工作。当前城管交通部门要认真疏通该路段车辆,缓解交通压力,还



要文明拆除,制定安全措施,杜绝安全事故。北侧房屋建议市政府要纳入拆除计划,合理规划,真正做到为人民服务。

臧福兴代表

2、关于加强对电梯安全检查的建议

      

最近,仪征宝能睿城小区47号楼电梯坠落事件闹沸沸扬扬,当时,有三位业主刚从24层出来,电梯就直接从24层坠落到了2层,所幸没有造成人员伤亡,但是给广大业主造成了严重的心阴影。

据悉,有关部门检查后说是下雨引起的电路不稳导致的,这就让人匪夷所思了,47号楼是上个月刚刚交付的新房,新房交付难道没有经过验收吗?电梯安全是关系到千家万户的人身安全,因此,必须对电梯事故采取零容忍态度。值此三级人大对全市安全生产执法检查的时候,对全市电梯安全提出如下建议:

1.组织相关职能部门对全市电梯定期进行安全检查,电梯维修与保养不能流于形式,实行责任到人,

2.新房交付时,有关部门对房屋质量验收不能流于形式,不合格的要坚决曝光,该罚的要罚,如果让不合格的房子过关交付,要追究相关人员责任。

3.要加大宣传力度,让安全生产家喻户晓,人人关心,共同创造和谐社会。

惠云胜代表

 网站分享