您所在的位置:首页 >  议案建议
关于市十六届人大五次会议非政府部门主办的代表建议办理情况的报告
发布日期: 2022-02-08 10:08  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

市人大常委会人事代表工作委员会

市人大代表

根据会议安排,现将市十六届人大五次会议非政府承办的代表建议办理工作情况报告如下。

2021年,非政府部门承办代表建议内容涉及政府参公人员管理、村干部待遇、国企队伍建设、精神文明建设等方面内容。由市人大分别交市委组织部、宣传部、政法委、编办和残联承办。截至12月底,解决采纳的6件,留作参考的3件,计划解决的1件,代表表示满意的8件,基本满意的2件。

解决采纳的6刘景和代表提出的关于统筹市级会议兼顾镇村人员参会时间的建议,由市委办和政府办分别办理,市委办通过精简会议数量、加强会议报备、规范会议规格和提升会议实效等措施,统筹市级会议的召开,进一步兼顾好镇村人员参会时间。徐梅代表提出的关于理顺政府机关参公人员关系并纳入全市公务员统一管理的建议是重复建议,市人大人代委按照规定,召集承办部门,邀请代表本人召开了重复建议评估会,进行面对面地交流沟通,寻找解决方案。因政策制约,参公人员除不能纳入公务员职务与职级并行外,相关待遇、参保、年终奖和退休待遇等问题都得到妥善解决。王武山代表提出的关于加强有企业班子队伍建设的建议,市委组织部表示,将进一步统筹考虑,不断强化国企领导班子配备,加强年轻干部培养,开设专业性较强的培训课程等,以达到提升国企干部能力水平的目标。姚园代表提出的关于将陈集镇沙集村仪征首届县委旧址打造成市级红色文化教育基地的建议,市委宣传部门表示,4月底已将纪念馆包装,成功申报扬州市第二批红色教育基地。同时,也正积极将其打造成为我市的爱国主义教育基地。李萍代表提出的关于开展全民爱国’‘爱家乡教育的建议,市委宣传部门表示,将不断落实责任,推动基地建设,强化重点对象宣传教育的措施,加强全民爱国爱乡的教育。郭雪萍代表提出的关于网格化管理需要专职网格员的建议,市委政法委表示,我市已按照分批配备、逐步到位的原则,按一社区一专职标准在全市配备46名专职网格人员,对其人员待遇、装备经费、管理模式、工作任务等都出台相关配套政策,初步建成了一支稳定的专职网格员队伍。

留作参考的3件周琴代表提出的关于规范村干部年休假待遇及加班工作制度的建议,市委组织部表示,市委将研究出台《仪征市村干部薪酬管理办法(试行)》,建立村干部基本报酬正常增长机制。至于村干部加班工作制度、年休假补助等,因涉及规范津补贴工作,需报纪委研究决定。於来兵代表提出的关于成立十二圩街道办事处,推动盐文化小镇建设的议案,市委编办表示,十二圩的区域人口指标、经济发展指标、公共服务指标等数据均未达到设立街道办事处标准,申请后未获上级民政部门许可。省发改委有规定,若之前未申报特色小镇的,不得自行开工建设特色小镇,或以特色小镇名义开展宣传,也不得将行政建制镇和传统产业园区整体命名为特色小镇。许翠华代表提出的关于重视法院案多人少问题,给予法院增加编制扩大法官队伍的建议,市委编办表示,截至202112月底,法院行政在编104人、空编13名,事业在编14人、空编4名。随着社会经济的发展,案多、退休、外流等因素影响,市法院案多人少问题较为突出。一方面,建议法院优先用足用好空编计划,另一方面将积极向上反映,争取追加专编计划。
    计划办理的1件张勇代表提出的关于做好三整合改革,完善乡镇赋权事项的建议,市委编办表示,市级部门初次向乡镇赋予审批服务事项29项,涉及民政、卫健、住建等8个部门;初次向乡镇赋予行政执法事项80项,涉及农业农村、水利、住建等8个部门。市委编办正与行政审批部门一起,按照成熟一批、赋予一批的原则,积极稳妥审慎地做好乡镇赋权工作。

 网站分享