您所在的位置:首页 >  议案建议
关于市十六届人大五次会议代表建议办理情况的报告
发布日期: 2022-02-08 10:06  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

仪征市人民政府

市人大代表:

根据会议安排,现将市十六届人大五次会议代表建议办理工作情况报告如下。

一、基本情况

2021年,全市人大代表立足市情、深入调研,围绕经济社会发展大局和人民群众关心关注的难点热点问题,积极出谋划策,提出了一批高质量、高水平的建议(含转为建议办理的议案),其中交由市政府主办的共125件。经过市政府及各承办单位努力,125件建议均按要求办理完毕,面商率、按期办结率、代表满意或基本满意率均为100%。从办理结果看,所提问题已解决采纳114件,占总数91.2%。建议办理情况,已经市十六届人大常委会第三十八次会议审议通过。

二、主要做法

人大代表建议是民声、民情、民意反映的重要载体,也是帮助我们改进工作,促进决策科学化、民主化的重要途径。市政府高度重视,各承办单位认真负责,积极办理,较好地完成了全年办理任务。主要做法如下:

1高点站位,细化办理责任一是高度重视市政府将办好人大代表建议作为全年一项重要任务来抓,主要负责同志提出要创新思路、加大力度,切实将建议办出成效、办出亮点。各位副市长结合分工,分别挂钩领办重点督办建议,协调办理进度,会办具体事项,推动办理工作落细落实二是精准交办市政府办会同市人大人事代表工委发挥综合协调作用,围绕科学、准确交办,逐件过堂、反复对接、多轮征求意见,将125件建议分解至39家承办单位办理,未出现一件改办。三是形成机制各承办单位建立主要负责人亲自挂帅、分管负责人落实推动、责任科室具体办理的工作机制,实现责任领导、科室、人员三到位,办理组织工作有序有力。

2加强沟通,提升办理效果一是加强办前沟通,准确了解意图各承办单位严格按照先沟通后办理的工作原则,主动加强与人大代表的联系。通过电话、面谈、视频、短信等方式,了解代表初衷,听取代表关切,与代表共同探讨解决问题的有效途径和方法。二是加强办中沟通,及时通报情况建议办理过程中,各承办单位主动走访,实时通报工作进展,并重点围绕难点问题,共商解决良策。如市住建局在办理关于在解放路桥西侧规划斑马线或建桥下过道的建议时,反复与代表沟通联系,并开展实地勘察,形成了具体的优化调整方案。三是加强办后沟通,注重改进提升建议办理完成后,各承办单位认真开展回访,主动向代表反馈办理结果,并听取代表意见与建议,做好改进提升工作,争取代表满意。

3转变作风,严格办理要求一是抓紧办理讲速度各承办单位坚持早落实、快推进,虽然有疫情影响,绝大部分承办单位仍按期完成了办理任务。少数承办单位因疫情原因在规定时间内无法答复见面的,也在疫情结束后,第一时间与代表取得联系,完成了见面答复。二是务实办理有力度各承办单位将解决群众所需所盼作为建议办理工作的出发点和落脚点,认真进行研究、办理,力求做到件件有落实,事事有回音。对经过努力可解决的建议,如G328G345、新张路等道路主要路口增设安全设施的建议,市交运局等承办单位积极采纳,已在新张铁路桥区域设置减速标线,提醒来往车辆减速慢行。对于因政策、财力等原因暂不能解决的建议,相关承办单位也耐心、细致地做好沟通解释。三是高效办理抓进度各承办单位结合自身实际不断优化工作机制与方式,提升办理的效率与质量。如市城管局实行办理工作全链条管理,从交办到办结,每个环节都明确具体的办理要求与时限。如市自然资源和规划局推行办理通报制,实时通报办理进展情况,督促办理工作进程,取得了很好的效果。

4扎实推进,凸显办理成效。一是以点带面,督办建议重点办。重点督办建议层次高、示范效应强。办好办实重点督办建议对提升全市建议办理水平有着重要意义,市政府将重点督办建议作为办理工作的重中之重。分管市长亲自推动,承办单位主要负责人牵头研究,关于加大农村生活污水收集及管网建设的建议5件重点督办建议均得到较好的落实与推进。二是迎难而上,难点建议攻坚办。对于建议中的难点问题,各承办单位想方设法,全力寻求破解之策。如在办理关于77路公交延伸至胥浦站的建议时,市交运局积极向扬州市相关部门争取,并主动配合开展线路调整工作。目前77路已延伸至胥浦汽车站,极大方便了周边区域群众出行。三是急民所急,惠民建议贴心办就业、医疗、养老等惠民建议涉及千家万户,直接关系到群众的获得感。各承办单位结合党史学习教育我为群众办实事实践活动,认真开展办理工作,让群众看到进度,感到温度。如市人社局在办理关于兜起无固定收入的重度残疾人城乡居民基本养老保险的建议时,多次与相关单位开展会商,形成具体的工作方案。目前,符合城乡居民养老保险参保条件的重残人员已纳入政府代缴范围。

5、强化监督,保障办理质量一是硬碰硬督查市政府办采取电话督查、现场督查等形式,对办理情况开展全程跟踪督办,对督查过程中发现的问题积极协调解决。同时将建议办理工作列入年度综合考核,对办理时限、质量、结果等内容作出明确规定。二是点对点回看在建议办理答复完毕后,对所有建议办理情况进行再梳理、再分析。对已答复办结的问题,检查是否可以进一步完善;对已承诺办理的问题,检查是否真正落实到位;对办理时间长、暂时未完成的问题,检查是否能如期完成;对原来没有条件解决的问题,检查是否有新政策新条件可以解决。三是实打实公开公开为常态,不公开为例外,要求各主办单位做好建议办理过程特别是结果的公开工作。各主办单位利用人大代表履职服务平台、政府网站等载体,结合政务公开、政民互动、走进机关面对面等活动,及时公开建议办理过程和办理结果,主动接受代表指导和社会监督,有效提高建议办理质量。

三、下一步工作打算

在市人大常委会及相关工委的关心支持下,在承办单位的积极努力下,今年的建议办理工作取得了一些成效,但与市人大的要求和代表的期望还有一定差距。主要表现在:部分单位承办人员业务不熟悉,办理工作不规范;涉及到多个承办单位的建议,主办单位与协办单位协调会商不够;碍于情面被满意的情况还不同程度存在。

主任、各位副主任、各位委员做好人大代表建议办理工作是政府职责所系。2022年,我们将针对工作中存在的问题,按照市人大和人大代表要求,着力在三个方面下功夫,全面提升建议办理水平。

一是进一步加强人员培训加强对各承办单位,尤其是承办单位办公室人员的办理技能培训,并督促各部门健全内部工作制度,做好各科室、各办理人员之间工作交接,确保办理工作有人做、做得好。

二是进一步凝聚办理合力发挥市政府办综合协调职能,加强对建议办理工作的统筹协调,通过组织办理工作交流会等形式,强化承办部门间横向交流,构建各承办单位齐抓共管促落实的良好格局。

三是进一步加强督查督办一方面在办理时强化质量监督,及时跟踪建议办理情况;另一方面持续做好回头看工作,并重点围绕列入计划解决的建议,实行“清单管理”与“对账销号”,确保承诺的事项有落实、有结果。

 网站分享