您所在的位置:首页 >  自身建设
仪征市人民代表大会会议工作规程
发布日期: 2009-03-23 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:
(2009年3月20日仪征市第十四届人民代表大会
常务委员会第二十六次主任会议通过)
 
为规范市人民代表大会会议(以下简称大会)的有关工作程序,保证大会高效、有序举行,根据《地方组织法》、《监督法》和《仪征市人民代表大会议事规则》,结合工作实际,制定本规程。
 
第一章  大会的筹备
第一条  向市委请示
大会一般每年举行一次,时间一般安排在元月份,会期四到五天。每届人民代表大会第一次会议,在本届代表选举完成后的两个月内,由上届人大常委会召集。
每年十月份,市人大常委会办公室(以下简称办公室)起草市人大常委会党组关于召开大会的请示,由常委会党组书记审签后报市委。请示的内容包括:大会的指导思想、会议时间、地点及主要议程、大会的组织领导,以及其他需要向市委请示的事项。
第二条  作出召开大会的决定
根据市委批复,办公室负责起草关于召开大会的决定草案,提请十月份召开的市人大常委会会议审议通过,并向社会公布。
第三条  制定和通过大会筹备工作总体方案
大会的筹备工作从十月份开始,在市委统一领导下,由市人大常委会具体负责。
根据市人大常委会关于召开大会的决定,办公室起草大会筹备工作总体方案,主要内容包括:会议的指导思想,会议的建议议程和初步日程安排,会议出席和列席人员,会议的组织领导和工作机构,以及需要明确的有关具体问题。大会筹备工作总体方案经市人大常委会党组讨论后,提请市委常委会决定。
第四条  成立大会筹备工作机构
大会筹备工作总体方案通过后,市人大常委会牵头成立大会筹备工作组,下设秘书组、组织组、宣传组、议案组、会务组,在市人大常委会负责常务工作的副主任领导下,开展各项筹备工作。各组负责人名单由市委组织部提出,各组工作人员从市人大常委会机关和有关部门抽调。
筹备工作组下设各组的组成及主要职责如下:
秘书组:由市人大常委会办公室牵头组建。负责起草大会议程和日程(草案)、各项报告及决议(草案)、备案报告、公告;起草各代表团和列席组工作人员会议、召集人会议、大会的预备会议、全体会议、主席团会议、秘书长会议等会议的主持词以及大会闭幕词;草拟各代表团专题审议建议议题;做好与“一府两院”、市委办、组织部、市政协办等单位有关材料的协调对接工作;全体会议、主席团会议的记录;收集整理各代表团审议各项工作报告时提出的意见和建议;会议材料的校对、送排、付印和分发;领导交办的其他事项。
组织组:由市委组织部组建。负责提出大会各项名单草案和列席人员范围;安排主席团成员及有关负责同志的席次;协助大会临时党委做好代表中中共党员的思想政治工作;起草大会选举办法(草案);起草代表联合提名候选人截止时间的决定(草案);大会选举程序、选举工作相关文件材料以及具体工作事务;领导交办的其他事项。
宣传组:由市委宣传部牵头组建。负责做好会议期间的氛围营造工作;会议的宣传报道及会议期间新闻宣传的把关;做好开幕式和第一次全体会议的现场直播工作,以及预备会议、全体会议代读有关文件的播音工作;根据需要安排好会议期间的文艺活动;领导交办的其他事项。
议案组:由市人大常委会人事代表工委、市政府法制办共同组建。负责议案和建议专用纸的准备与分发;收集、整理会前和会议期间的议案与建议;起草议案截止时间的决定(草案);起草议案处理意见的报告;办理议案和建议交办工作的具体事宜;领导交办的其他事项。
会务组:由市政府办公室牵头组建。负责编印会议手册,安排大会秘书处办公用房、各代表团和列席组讨论地点、代表及与会人员的生活后勤服务工作;各类会议的会场布置,主会场席位划分及座位票分发;制发会议证件,购置和分发会议办公用品;大会报到、签到、出席情况的统计;大会的行政后勤、车辆保障、安全保卫、突发事件处理、信访接待、保密、医疗、卫生防疫等工作;领导交办的其他事项。
大会预备会议召开后,以上各组即转为大会秘书处下设的工作机构。
第五条  召开大会筹备工作会议
大会召开前一个月左右,召开筹备工作会议,传达市委批复的精神,明确筹备工作组各组负责人及各组工作职责,分解落实大会各项文件材料起草任务。筹备工作会议由拟担任大会秘书长的市人大常委会副主任召集。
根据需要,可增开筹备工作会议,听取各组筹备工作进展情况汇报,检查各项准备工作落实情况。
大会举行前,大会筹备工作组对会场、代表驻地等场所进行检查,确保准备工作到位。
临时举行的大会,筹备工作另行安排。
第六条  召开市人大常委会会议
大会召开前,一般在十二月份举行的市人大常委会会议上,讨论、通过大会有关事项:初审市政府关于本年度财政预算执行情况和下一年度财政预算安排草案的报告,讨论通过大会有关建议名单草案和列席人员范围,讨论市人大常委会工作报告等。
第七条  发出会议通知
根据市人大常委会关于召开大会的决定,办公室应于大会召开十五日前,向市人大代表、市各有关部门和大会列席人员发出通知。通知内容包括:参加会议的人员、报到时间、地点以及其他事项。会议通知应附各代表团构成、各代表团和列席组召集人名单、大会列席人员名单。通知以纸质文件、电子公文形式发出。
第八条  大会的列席
大会列席人员分全程列席和非全程列席。
全程列席人员可编入代表团,也可单独编组,并参加所在代表团或列席组讨论。非全程列席人员不参加讨论。所有列席人员只列席第一、二次全体会议。列席人员名单及编组由市委组织部确定。
第九条  大会召开前的代表小组活动
大会召开前一个月左右,组织开展代表小组活动。活动内容包括:初审市人大常委会工作报告(征求意见稿)和“一府两院”工作报告(征求意见稿);准备代表议案和建议、批评、意见;征集下一年度常委会审议议题;核实代表变动情况。
第十条  有关工作协调
由市人大常委会办公室就市领导参加大会有关活动、提交各项工作报告以及大会初步日程安排等,分别与“两院”、市委办公室、市政府办公室、市政协办公室进行沟通、协调,保证大会有序顺利进行。
 
第二章  大会开幕前的重要活动和会议
第十一条  各代表团和列席组工作人员报到
大会举行前一日,大会筹备工作组到代表驻地集中办公,各代表团和列席组工作人员报到,召开各代表团、列席组工作人员会议,会议由市人大常委会办公室主任主持,拟担任大会秘书长的常委会副主任讲话,大会筹备工作组各组负责人参加并就相关工作提出要求。
第十二条  人大代表和列席人员报到
大会举行前一日,人大代表和列席人员按照大会通知到驻地报到。农村代表以乡镇为单位集中报到。会务组负责做好有关服务工作。
代表应妥善安排好工作,无故不得缺席。确因特殊情况不能参加会议的,应通过各代表团召集人向市人大常委会作书面请假,并于代表报到前三日内报市人大常委会办公室。
根据大会安排,做好市领导看望人大代表活动的组织服务工作。
第十三条  各代表团和列席组召集人会议
  大会举行前一日,举行各代表团和列席组召集人会议。市委书记主持并讲话;市人大常委会主任通报大会有关情况,并就大会有关事项提出要求。市人大常委会全体领导、各代表团和列席组召集人、大会筹备工作组全体人员参加会议。市委书记主持词及讲话稿由市委办公室起草,市人大常委会主任讲话稿由市人大常委会办公室起草。
第十四条  代表团全体会议和临时党支部会议
召集人会议后,各代表团举行全体会议,由代表团召集人主持,传达召集人会议精神;推选代表团团长、副团长;酝酿大会主席团和秘书长名单草案,大会议程草案,国民经济、社会发展计划和财政预算审查委员会名单草案,以及其他提交预备会议通过的事项。各代表团于全体会议后召开中共党员会议,推选临时党支部书记、副书记。代表团团长、副团长和临时党支部书记、副书记的名单应于当日报大会秘书处组织组。
第十五条  大会预备会议
大会举行前召开预备会议。预备会议由市人大常委会主持,主持人由拟任大会秘书长的常委会副主任担任。会议主要议程包括:(一)听取新一届市人大代表选举情况的报告或市人大代表变动情况的报告;(二)选举大会主席团和秘书长;(三)通过大会议程和国民经济、社会发展计划和财政预算审查委员会名单;(四)其他需要预备会议通过的事项。
每届人民代表大会第一次会议的预备会议,由上一届人大常委会主持。
第十六条  市人大代表中的中共党员会议
大会第一次全体会议或有重大选举任务的全体会议举行前一日,市委召开代表中的中共党员会议。市委主要领导讲话稿由市委办公室起草,会务工作由市人大常委会办公室安排。
第十七条  主席团第一次会议
预备会议结束后,召开主席团第一次会议。会议主要议程包括:(一)推选主席团常务主席;(二)通过执行主席分组名单;(三)通过大会日程;(四)决定大会副秘书长;(五)通过关于议案截止时间的决定等。有选举时,讨论选举办法草案,通过后提交各代表团讨论。
 
第三章  大会的举行
第十八条  大会开幕
大会开幕式和第一次全体会议一并进行。主持人宣布大会开幕,全体起立,奏国歌。
第十九条  大会全体会议
大会一般安排三次全体会议,由主席团主持。大会全体会议的主要任务是:听取列入大会议程的报告和议案,选举,通过各项决议和议案;其他需要由全体会议审议决定的事项。
第一次全体会议,听取政府工作报告。第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市法院工作报告和市检察院工作报告,通过选举办法。最后一次全体会议,通过接受辞职等事项的决定,通过选举工作人员名单,选举,通过各项决议。
第二十条  大会期间的主席团会议
大会期间一般安排三到四次主席团会议。主席团会议的各项准备工作,在大会秘书长领导下,由大会秘书处具体负责。
主席团会议的主要职责:(一)听取各代表团和列席组审议讨论各项工作报告的情况汇报;提出各项报告的决议草案,交各代表团讨论。(二)审议通过国民经济、社会发展计划和财政预算审查委员会关于计划、预算的两个审查报告。(三)审议通过大会秘书处关于议案处理意见的报告。(四)审议通过候选人名单草案,提请各代表团讨论酝酿;通过代表联合提名候选人截止时间的决定;根据各代表团讨论酝酿候选人名单情况,决定是否举行预选;确定正式候选人名单,提请大会选举;讨论选举工作人员名单草案,提交代表团酝酿后,提请大会通过。(五)其他需要由主席团会议讨论决定的事项。
第二十一条  大会期间的代表团和列席组会议
代表团会议的主要任务:按照大会日程,审议各项工作报告、选举办法草案,进行专题审议,讨论决议草案,讨论酝酿各项名单。代表团审议以及讨论酝酿情况由代表团团长向主席团会议报告。
列席组会议的主要任务:按照大会日程,讨论各项工作报告。讨论情况由列席组组长向主席团会议报告。
各代表团和列席组应明确专人做好分团(分组)会议记录,并于大会闭幕前一日将会议记录本交大会秘书处秘书组。
第二十二条  大会期间有关委员会的工作
大会设立国民经济、社会发展计划和财政预算审查委员会。审查委员会在各代表团审议的基础上,审查市政府计划、预算两个报告,并向主席团提出相关审查报告。相关审查报告经大会主席团会议通过后,印发全体代表。
第二十三条  大会期间组织代表视察
大会期间,根据需要,可组织全体代表集中视察,视察一般安排在第一次全体会议之后。视察活动方案由市政府办公室在大会召开前制定,安排落实工作由会务组负责。
第二十四条  市领导参加代表团活动
市领导到代表团参加审议活动,由组织组提出安排方案,通知各代表团。市领导参加代表团的审议活动,应当做到有序、均衡,按照大会确定的日程进行。
第二十五条  候选人与代表见面
有选举时,根据需要,可安排候选人与代表见面,增进代表对候选人的了解。候选人与代表见面的方案由组织组负责制定并组织落实。
第二十六条  有关部门到代表团和列席组听取意见
各代表团和列席组审议讨论“一府两院”工作报告时,“一府两院”应选派熟悉工作情况的有关人员到代表团和列席组听取意见、回答询问。
有选举时,组织组应派出联络员到各代表团了解相关讨论酝酿情况。
第二十七条  提出各项工作报告的决议草案
根据各代表团的审议意见,秘书组起草关于各项工作报告的决议草案。各项决议草案由大会秘书处秘书长会议提请主席团会议讨论后,印发各代表团审议。
第二十八条  大会选举
大会选举由组织组负责。
选举的一般程序如下:
提出大会选举办法草案。选举办法草案由组织组起草,经主席团第一次会议讨论后,提交各代表团讨论,提请大会第二次全体会议通过。
提出候选人名单。市委主要领导向主席团会议作关于人事安排的说明并介绍候选人有关情况,候选人建议名单由主席团或代表联合提名提出,经各代表团酝酿后,再由主席团会议根据多数代表的意见或经预选确定正式候选人,提请大会选举。代表联合提名候选人的截止时间由组织组提出。换届选举时,提名酝酿时间不得少于两天。
提出选举工作人员名单。总监票人、监票人由主席团会议提名,经各代表团讨论,提请大会通过。大会选举总计票人和计票人由大会秘书处指定。
选举。投票顺序为:选举工作人员→主席台上的主席团成员及代表→其他代表。投票结束后,总监票人向主持人报告收回选票数,由主持人宣布选举是否有效。计票结束后,总监票人向主持人报告选举结果。主持人向主席团成员通报选举结果。继续开会后,总监票人向大会报告被选举人得票情况,主持人当场宣布选举结果,宣读或由播音员代读主席团公告。
第二十九条  大会闭幕
最后一次全体会议各项议程结束后,举行大会闭幕式。主持人宣布大会闭幕,全体起立,奏国歌。
 
第四章  大会的其他工作
第三十条  会议文件材料的审定和付印
会前所有文件材料由常委会办公室主任审签,报常委会主任审定后方可付印。
专题审议建议议题经征求各代表团主要召集人意见后,送常委会主任审定。
会议期间的文件材料经大会秘书长审定后付印。
第三十一条  会场安排
预备会议。市人大常委会主任、副主任在主席台就座,其他市领导和代表在会场就座。
全体会议。各次全体会议主席台的席次图由组织组负责。大会执行主席一般在主席台前排就座,主席团其他成员和在主席台就座的领导按席位卡在主席台就座。代表、列席人员和列席会议的市政协委员在会场按座位票就座。
主席团会议。主席团常务主席在主席台就座,主席团成员、代表团团长、列席组组长及有关部门负责人按席位卡就座。
第三十二条  全体会议和主席团会议的主持人
各次全体会议主持人在执行主席中产生。一般第一次全体会议由市人大常委会主任担任主持人;最后一次全体会议由市委书记担任主持人;其余各次全体会议由市人大常委会副主任依次担任主持人。
主席团第一次会议由当选为大会主席团成员的市委主要领导同志召集。主席团常务主席推选产生后,由常务主席依次担任主席团会议的主持人。
第三十三条  议案的提出与处理
议案组在对议案进行整理的基础上,及时研究提出初步处理意见。对不符合要求的议案,应当建议提议案人进行修改完善,也可建议提议案人以建议、批评和意见形式提出。议案截止时间后,大会秘书处召开秘书长会议,研究议案处理的具体建议,按时向主席团会议提出议案处理意见的报告。主席团会议根据大会秘书处的报告,决定议案是否列入本次大会议程。议案处理意见的报告经主席团会议通过后,印发全体代表。
第三十四条  代表建议、批评和意见的提出与处理
对大会期间代表提出的建议、批评和意见,议案组应当及时整理,在与有关方面沟通的基础上,提出初步的处理意见。
第三十五条  大会审议情况综述
各代表团关于政府工作及专题议题审议情况的综述由市政府办负责整理;关于市人大常委会和“两院”工作审议情况的综述由市委办负责整理。以上情况综述送大会秘书长审定后,由大会秘书处印发主席团成员参阅。
第三十六条  大会新闻报道
大会的新闻报道应当坚持以正面宣传为主的方针,把握正确的舆论导向,全面、准确、生动地报道大会的进程和主要情况。
大会的宣传报道及会议期间新闻宣传由大会秘书处宣传组把关。重要新闻稿由大会秘书长签发。
第三十七条  大会安全保卫、信访工作和突发事件的处置
会务组应当在大会举行前,会同有关部门,就大会期间的安全保卫和信访工作作出周密安排。对在大会期间可能发生的突发事件,应按要求制定应急预案,加强预测和防范,建立健全应急处置机制。
 
第五章  会后有关工作
第三十八条  大会决议、决定的公布
大会通过的决议、决定,经大会秘书长签发后,在新闻媒体上公布。大会选举结果,由主席团发布公告,经大会秘书长签发后,由宣传组交新闻媒体公布。
第三十九条  代表建议、批评和意见的交办
代表在大会期间提出的建议、批评和意见,市人大常委会人事代表工委在会后应当及时分类整理,提出交办建议。每年三月份,由市政府牵头召开代表建议交办会,落实办理单位。
第四十条  大会文件材料的整理归档
大会闭幕后十日内,大会秘书处各组组建单位或牵头组建单位负责将大会各种文稿以及名单、选票、大会记录等,按照档案管理的有关规定整理归档。
大会闭幕后二十日内,市人大常委会办公室负责汇总大会会议须知、编号的正式文件、召集人会议讲话、审议情况综述等,编印文件汇编。
网站分享