您所在的位置:首页 >  自身建设
仪征市人民代表大会常务委员会代表重复建议办理可行性评估暂行办法
发布日期: 2015-03-18 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

 

仪人办〔2015〕8号
_________________________________________________________________________

(2015年3月17日仪征市第十五届人民代表大会
常务委员会第三十五次主任会议通过)

    第一条  为进一步提高代表建议办理工作质量,保障和促进代表更好地依法行权,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》及《仪征市人大常委会关于办理代表建议、批评和意见的办法》《仪征市人大常委会关于加强同市人大代表联系的办法》等法律和规定,结合工作实际,制定本办法。
    第二条  本办法所称代表重复建议是指市人大代表在市人民代表大会会议期间和闭会期间,按照规定程序和要求,对本市某一方面工作连续两次以上提出的内容相同或相近的建议(含转为建议办理的议案)。
    第三条  代表重复建议办理可行性评估(以下简称可行性评估)是指对代表所提重复建议的现实依据、目前状况、建议方案进行详细分析研判,以评估落实解决的可能性。
    第四条  可行性评估工作由市人大常委会人事代表工委会同与代表建议承办单位对口联系的市人大常委会相关委、办进行。
    第五条  可行性评估工作在代表建议交办给承办单位后的两个月内进行。
    第六条  可行性评估的程序:
    1、人事代表工委将收集到的代表建议与上年度代表建议进行对比,筛选出代表重复建议;
    2、人事代表工委将筛选出的重复建议按承办单位对口联系的委、办进行归类,交相关委、办,相关委、办按评估工作需要会同市人大常委会、市人民政府、市人民法院、市人民检察院的相关职能部门对重复建议的办理进行分析研判;
    3、相关委、办会同人事代表工委就代表重复建议逐件拟出评估结论,形成评估报告表,报分管主任审核;
    4、对评估结论为应该且能够办理的,由相关委、办分别与承办单位沟通,督促其限期做好办理工作;对评估结论为目前不具备办理条件的,则由相关委、办会同人事代表工委和建议承办单位共同向提出建议的代表作出解释。
    第七条  人事代表工委汇总相关委、办可行性评估情况,形成年度可行性评估工作总结,向主任会议报告。

 

 


2015年3月18日

 


抄送:扬州市人大常委会办公室、人事代表工作委员会,市人大常委会主任会议成员,市委、市政府、市政协办公室,市法院、检察院,各镇,各园区、滨江新城、中心、办事处,市各部、委、办、局,市各人民团体,市人大常委会组成人员、各工作委员会。
仪征市人大常委会办公室                        

                                   2015年3月18日印发
                                       (共印35份)

网站分享