您所在的位置:首页 >  自身建设
仪征市人大代表履职评价暂行办法
发布日期: 2016-02-29 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

仪人〔2016〕1号
________________________________________________________________________


仪征市人大代表履职评价暂行办法
(2016年2月26日仪征市第十五届人民代表大会
常务委员会第四十六次主任会议通过)
   
    第一条  根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合我市实际,制定本暂行办法。
    第二条  开展人大代表履职评价(以下简称评价),目的是增强代表主体意识、大局意识、服务意识、群众意识,提高代表自我约束力,调动代表依法履职的积极性。
    第三条  评价的对象为仪征市人民代表大会代表。
    第四条  评价工作由市人大常委会委托市人大各代表小组进行,市人大常委会代表联络工作机构进行统筹协调。
    第五条 评价的主要内容:
    (一)注重素质提升。掌握与履职有关的宪法和法律法规、党的路线方针政策和本地国民经济社会发展重大决策情况,了解上级和本级人大及其常委会的决议、决定情况,掌握履职相关业务知识情况,参加市人大常委会及代表小组组织的集中培训情况。
    (二)遵守法律法规。遵守宪法和法律法规,执行国家方针政策情况,工作和生活中协助宪法和法律法规的实施情况,带头执行市人大及其常委会的决议、决定情况,遵守各项工作制度情况。
    (三)履行代表职责。
    1、出席年度会议。出席市人民代表大会会议,审议各项报告、议案和其他议题并积极踊跃发表意见,做好会议期间其他工作情况。
    2、提出议案建议。会议期间依法联名提出议案、质询案、罢免案等,会议及闭会期间结合实际提出建议、批评、意见情况。
    3、参加各类活动。积极参加代表小组活动,应邀参加市人大常委会组织的执法检查、视察等活动,应邀以代表身份列席或参加有关会议及活动情况。
    4、密切联系选民。联系走访选民,征求并反映选民对有关工作的意见、建议,热情接待选民,积极向选民宣传有关法律法规和政策,化解各类矛盾纠纷,尽力为选民办实事,积极协助地方政府推进工作情况。
    (四)报告履职情况。回原选区向选民报告履职工作情况。
    第六条  各代表小组应明确专人负责评价工作,建立完善人大代表履职档案,做到一人一档,如实记载代表履职情况,为评价工作提供详实的基础资料。
    第七条  评价方式为代表自评与代表小组评定相结合。每年11月底前,由代表本人填写履职评价表,送交所在代表小组。代表小组根据代表提供的履职情况和平时掌握的情况,提出代表评价意见,于12月底前交由市人大常委会代表联络工作机构汇总后,向市人大常委会主任会议报告。
    第八条  市人大常委会根据代表联络工作机构报告,评定年度优秀人大代表,并予以表彰。
    第九条  各镇人大可参照本暂行办法开展本级代表履职评价工作。
    第十条  本暂行办法自通过之日起施行。
    
                             
                             2016年2月29日


抄送:扬州市人大常委会,市委、市政府、市政协,市法院、检察院,各镇,各园区、滨江新城、中心、办事处,市各部、委、办、局,市各人民团体,市人大常委会组成人员。
  仪征市人大常委会办公室                             2016年2月29日印发
                                (共印40份)