您所在的位置:首页 >  自身建设
印发《关于完善人大代表之家建设、建立人大代表工作站的意见》的通知
发布日期: 2016-03-01 09:00  访问量:       来源: 市人大          保护视力色:

仪人办〔2016〕7号
____________________________________________________________________________________

印发《关于完善人大代表之家建设、建立人大代表工作站的意见》的通知

各镇人大、市人大各代表小组:
    《关于完善人大代表之家建设、建立人大代表工作站的意见》已经市人大常委会领导同意,现予印发,请认真贯彻落实。
    

                                 2016年2月25日

 

 

 


关于完善人大代表之家建设、建立人大
代表工作站的意见

    为贯彻落实中央和省市关于加强县乡人大工作和建设的要求,进一步完善和拓展代表工作网络,促进代表更加密切地联系选民、更加充分地收集民意、更加主动地发挥作用、更加自觉地接受监督,现就完善人大代表之家建设、建立人大代表工作站,提出如下意见。
    一、指导思想
    以《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等法律法规为依据,按照“全覆盖、重规范、求实效”的要求,进一步完善人大代表之家建设,在行政村、社区普遍建立人大代表工作站,形成“人大代表之家+人大代表工作站”网络体系,促进全市人大代表进一步强化为民意识、提升履职能力、提高履职实效。
    二、完善人大代表之家建设
    (一)阵地建设。各镇人大、各园区和市直代表小组以镇、代表小组为单位建立人大代表之家,悬挂“人大代表之家”标识,保障代表在闭会期间有固定的活动场所。人大代表之家的面积要适应市、县、乡三级人大代表全部进家活动的需要,并张贴进家活动的代表基本情况、召集人和联络员、代表联系选民网络、人大代表职责和各项活动制度等,配备必要的办公设施、工作装备和图书资料等,为代表履职提供保障。
    (二)组织建设。选优配强人大代表之家召集人和联络员。各镇人大、各园区和市直代表小组确定一名组织能力强、履职水平高的代表为召集人,选配一名热心代表工作、责任心强、工作认真细致的同志为联络员,明确召集人和联络员工作职责。人大代表之家召集人在市镇人大的指导下开展工作。
    (三)制度建设。各镇人大、各园区和市直代表小组要结合实际建立人大代表之家活动制度,主要包括:人大代表职责、代表学习制度、代表小组活动制度、代表接待选民日制度、代表向选民述职制度等。
    (四)活动内容。各镇人大、各园区和市直代表小组每个季度至少组织代表在人大代表之家集中开展一次活动。1、开展代表学习培训活动。加强政治理论、法律知识和履职业务学习,学以致用、学用结合,提高代表综合素质和履职能力。2、开展代表联系选民活动。充分发挥代表植根基层的优势,广泛收集选民对各方面工作的意见和建议,多做沟通思想、协调关系、化解矛盾的工作。3、开展视察调研、工作评议、听取专项工作报告等活动,紧紧围绕市镇工作中心和人大工作要点,把加快转变发展方式、推动产业转型升级、实施创新驱动、保障改善民生作为监督重点,提高监督工作的针对性和实效性。
    (五)台账资料。人大代表之家的台账主要包括:代表接待选民登记簿、代表小组活动登记簿、代表述职登记簿等。要注重收集代表开展视察调研、执法检查、工作评议、听取专项工作报告等活动中形成的文字材料和影像资料,并做好归档、整理、保管工作。纸质软件资料统一用档案盒收集。档案盒分类主要有:上级文件、代表述职、议案建议、各项制度、联系选民、接待选民、小组活动、代表风采等。本小组有特色的活动,可单独成盒。人大代表之家可同时收集镇人大主席团相关资料。
    三、建立人大代表工作站
    按照因地制宜、简便实用、方便选民的原则,在各村、社区建立人大代表工作站,作为人大代表之家的延伸,承载定时定点接待联系选民、收集民意、为选民服务的职能。
    (一)工作场所。利用村、社区已有的为民服务大厅,增设窗口,配备固定桌椅,摆放“人大代表工作站”桌卡;条件暂不具备的村、社区,可利用现有资源统筹安排。有条件的工作站,可以配备电脑、照相机等工作装备。
    (二)工作模式。各镇人大、市人大各代表小组将正常在本村、社区工作的扬州市人大代表,由本村、社区选举产生的市、镇人大代表,全部划分到各工作站。每个工作站在代表中选配一名负责人,负责工作站的活动组织和日常管理;在村、社区干部中选配一名联络员,处理工作站的日常事务。
    (三)工作制度。制定人大代表工作站职责、人大代表工作站负责人职责、人大代表工作站联络员职责、人大代表接待选民工作原则等;代表接待选民日制度与人大代表之家相关制度保持一致。上述制度不要求在工作站统一上墙。
    (四)工作流程。确定每月5日、20日为代表进站接待日(若逢节假日,则顺延至节假日后的第一个工作日),安排不少于半天时间接待选民。每个接待日的七日前,将进站接待选民的代表姓名、层级和联系电话等信息在村务公开栏公开。代表接待选民时,应严格执行各项工作制度,认真填写接待选民登记簿。每个接待日后的三日内,联络员将收集的选民意见建议进行初步整理,送交镇人大、市人大代表小组汇总梳理,由镇人大、市人大代表小组按正常程序办理。代表应及时跟踪选民意见建议的办理情况,并反馈给提出意见建议的选民。
    四、考核评比
    每年底,各人大代表之家、人大代表工作站负责人认真总结年度工作开展情况,报各镇人大、市人大各代表小组。市人大常委会每年对人大代表之家、人大代表工作站工作开展情况进行评比表彰。
    
    附:人大代表工作站相关制度
人大代表工作站职责
   
   1、积极宣传宪法和法律法规,宣传党的路线方针政策,宣传人民代表大会制度和人大及其常委会的决议、决定。
   2、听取选民对人大工作的建议、批评和意见。
   3、听取选民对人民政府、人民法院、人民检察院工作的建议、批评和意见。
   4、听取选民对代表履行职责、改进工作的建议、批评和意见。
   5、做好选民意见建议的收集汇总整理,及时转交镇人大或市人大代表小组研究处理,做好跟踪、催办工作,及时将办理答复意见反馈给选民。
   
人大代表工作站负责人职责
   
   1、负责人大代表工作站的正常工作。组织安排本站三级人大代表轮流接待选民,解难答疑,收集意见和建议,发挥人大代表闭会期间作用。
   2、负责指导制定人大代表工作站的年度计划,总结经验,查找不足,提升工作站工作水平。
   3、负责从选民意见建议中提炼出若干共性、热点问题,引导代表转化为议案、建议。
   4、协助进站代表做好选民接待工作,督促本站全体人员遵守各项工作制度和规程。
   5、完成上级交办的其他工作。
人大代表工作站联络员职责
   
   1、在人大代表工作站负责人的领导下,处理工作站的日常事务。
   2、及时公告本站代表接待选民的相关信息,做好接待日以外时间选民来访来电的记录、处理工作。
   3、协助进站代表做好选民接待工作。
   4、做好代表接待选民的资料收集整理上报归档等工作。
   5、完成本站负责人交办的其他工作。
   

人大代表接待选民工作原则
   
   1、依法办事原则。依据宪法、法律、法规和有关政策,做好宣传、解释、疏导、教育工作,支持和引导来访选民依法办事。
   2、实事求是原则。耐心细致地了解实际情况,重依据,重调查研究,帮助来访选民依法寻求解决问题的渠道和方法。
   3、热情礼貌原则。着装整洁朴素,举止端庄得体,对来访选民态度热情真诚,注重用语文明。
   4、准时守约原则。代表必须在接待日正常工作时间准时到站接待选民。如遇特殊情况不能到站接待的,须提前一周时间向工作站负责人请假,以便及时调整。与选民约定的事项应严格遵守。
   
处理选民意见建议的五个途径
   
   1、属于信访维权类的,代表引导选民直接把信访问题转给信访部门处理,或通过法律途径维权。
   2、属于政策咨询类的,代表在能力范围内加以解释宣传,或介绍其到相关业务部门咨询办理。
   3、属于对镇级工作建议批评意见的,可转化为镇人大代表建议,通过镇人大交办。
   4、属于对市级工作建议批评意见的,可转化为市人大代表建议,由市人大常委会代表联络机构交“一府两院”及相关部门办理。
   5、属于对扬州市级及以上职权范围内工作建议批评意见的,可转化为扬州市人大代表建议或社情民意提交扬州市人大常委会。

 

 

 


 

网站分享