您所在的位置:首页 >  自身建设
关于印发《仪征市人大常委会关于组织市镇人大代表向原选区选民报告履职情况的实施办法》的通知
发布日期: 2018-08-21 17:20  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

仪人办〔2018〕26号

各镇人大、市人大各代表小组:

2018815日,市十六届人大常委会第十九次主任会议讨论通过了仪征市人大常委会关于组织市镇人大代表向原选区选民报告履职情况的实施办法》,现予印发。请依据此实施意见,结合自身实际情况,认真制定工作计划,统筹安排,注重实效,周密组织,切实达到增强代表履职意识、促进发挥代表作用的目的。


2018817

抄送:扬州市人大常委会人事代表工委;市人大常委会主任会议成员,市委、市政府、市政协办公室,市人大常委会研究室、各工作委员会、派驻纪检组。

仪征市人大常委会办公室                                     2018817日印发

(共印35份)

仪征市人大常委会

关于组织市镇人大代表向原选区选民

报告履职情况的实施办法

2018815日仪征市第十六届人民代表大会

常务委员会第十九次主任会议讨论通过

第一条  为进一步完善市镇人民代表大会代表(以下简称市镇人大代表)的监督机制,促进和激励市镇人大代表依法执行代表职务、履行代表义务、发挥代表作用,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》及相关法律法规规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条  市镇人大代表报告履职情况分别在市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)、镇人大主席团的领导下进行,市人大常委会人事代表工委负责指导。市人大代表小组和镇人大主席团负责统筹协调,各选区负责组织实施。

第三条  市镇人大代表每届任期内至少应当报告一次履职情况。

第四条  市镇人大代表报告履职情况,以选区为单位进行。市镇人大代表向原选区选民代表报告履职情况并接受评议。选民代表的数量应根据原选区的实际情况确定,市人大代表选区一般安排60人左右,镇人大代表选区一般安排30人左右。选民代表既要有党员、干部,也要有普通群众,能充分代表选民的意志和愿望,能对报告履职情况的代表作出客观公正评价,提出合理建议。

第五条  市镇人大代表报告履职情况,主要应当通过口头报告方式进行,特殊情况也可以书面报告方式进行。

第六条  每届届期内代表分三年报告履职情况,原则上安排在每届的第二、三、四年,每年各组织三分之一的市镇人大代表向原选区选民报告履职情况。市人大代表小组、镇人大主席团,在每届的第二年初制订本届人大代表向原选区选民报告履职情况总体计划,并于当年6月底前报市人大常委会人事代表工委备案。

第七条  市人大代表小组和镇人大主席团应当积极引导市镇人大代表联系走访选民,依法执行代表职务,认真总结履职情况,并为代表依法执行职务提供服务保障。市镇人大代表应当认真履行代表义务,努力发挥代表作用,主动报告履职情况,自觉接受选民监督。

第八条  市镇人大代表报告履职情况应当实事求是,客观报告执行代表职务的成效和体会、存在的不足和问题、改进履职的办法和措施。主要内容:

(一)遵守宪法和法律法规情况。包括执行本级和上级人大及其常委会决议决定,遵守社会公德,廉洁自律,勤勉尽职等情况;

(二)本级人民代表大会会议期间工作情况。包括出席会议,参加审议各项议案、报告和其他议题,提出议案与建议、批评和意见,参加各项表决和选举等情况;

(三)本级人民代表大会闭会期间活动情况。包括提出建议、批评和意见,参加代表小组活动和履职学习,应邀列席会议和参加统一安排或组织的视察、专题调研、执法检查和其他活动等情况;

(四)联系选民情况。包括通过人大代表之家、人大代表工作站和网络平台等,走访接待选民,听取和反映他们的意见和要求,参与公益事业,努力为人民服务等情况;

(五)与代表履职相关的其他情况。

第九条  报告履职情况的准备

(一)报告履职情况的人大代表名单确定后,市人大代表小组和镇人大主席团应当在会议召开前一个月告知市镇人大代表本人,并在选区公布。

(二)市镇人大代表应当按照要求撰写履职情况报告,并在会议召开七日前,将履职情况报告送交所在的市人大代表小组或镇人大主席团。

(三)市人大代表小组和镇人大主席团应当对代表履职情况报告进行初步审查,规范履职报告形式。必要时可组织有关人员采取走访、座谈等方式,对代表履职情况进行深入了解,结合该代表平常表现,形成调查报告,印发会议参阅。

第十条  报告履职情况的会议程序

市镇人大代表报告履职情况,按照先合后分的原则同步分别进行,先组织市人大代表报告履职情况,再分别组织镇人大代表,向所在选区选民代表报告履职情况。主要程序:

(一)市镇人大代表报告履职情况;

(二)选民对人大代表履职情况进行评议,并提出询问;

(三)市镇人大代表回答选民询问;

(四)民主测评:按满意、基本满意、不满意三个档次,组织参加会议的选民进行无记名投票,满意票达到参会选民人数三分之二的为满意等次;满意和基本满意票数累计达到参会选民人数二分之一的为基本满意等次;满意票和基本满意票数累计未达到参会选民人数二分之一的为不满意等次。测评结果可以由会议主持人当场公布。

(五)市镇人大代表作表态发言。

第十一条  市镇人大代表报告履职情况会议分别由市人大代表小组和镇人大主席团指定人员主持。

第十二条  各选区应及时将人大代表测评结果报市人大代表小组或镇人大主席团;市人大代表测评结果由市人大代表小组报市人大常委会人事代表工委备案。

第十三条  市镇人大代表的测评结果应当向提名推荐该代表的政党、人民团体以及该代表所在单位等方面通报。

第十四条  市人大代表小组和镇人大主席团应当将市镇人大代表报告履职情况的相关资料列入代表履职档案,并作为评选优秀人大代表及换届时推荐留任人大代表人选时参考。

第十五条  本办法自通过之日起施行。2009年仪征市第十四届人大常委会第29次主任会议通过的《关于市人大代表向选民述职的实施意见》同时废止。