您所在的位置:首页 >  自身建设
仪征市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法
发布日期: 2019-05-31 16:36  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

仪人2019〕25号

2019529日仪征市第十六届人民代表大会

常务委员会第十八次会议通过)

第一章  总 

第一条  为了保障市人民代表大会代表(以下简称代表)依法行使提出建议、批评和意见的权利,做好代表建议、批评和意见工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等法律法规,参照《江苏省人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》《扬州市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称代表建议、批评和意见包括:代表在市人民代表大会会议期间向大会提出的对各方面工作的建议、批评和意见;代表在市人民代表大会闭会期间向市人民代表大会常务委员会提出的对各方面工作的建议、批评和意见。

第三条  代表向市人民代表大会及其常务委员会提出的对各方面工作的建议、批评和意见,是执行代表职务,参加管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的一项重要工作。

认真研究处理代表建议、批评和意见并负责答复,是有关机关、组织的法定职责。

第二章  代表建议、批评和意见的提出

条  代表应当通过视察、专题调研和代表小组活动等方式,深入实际,深入基层,了解全市区域内的重要情况和问题,了解人民群众的意见和要求,在此基础上,对市人民代表大会及其常务委员会、市监察委员会、市人民政府及其部门、市人民法院、市人民检察院和其他机关、组织的工作提出建议、批评和意见。

条  下列情况不应当作为代表建议、批评和意见提出

(一)涉及解决代表本人及其亲属个人问题的;

(二)涉及具体司法案件的;

(三)代转人民群众来信的;

(四)属于学术探讨和专利、产品推介的;

(五)没有实际内容的;

(六)其他不属于代表建议、批评和意见范围的。

条  代表建议、批评和意见应当一事一内容实事求是,简明扼要,做到有情况、有分析、有可操作性的具体意见。

条  代表建议、批评和意见可以由代表一人单独提出,也可以由代表数人联名提出。代表一人单独提出与代表数人联名提出具有同等效力。代表数人联名提出的,领衔代表应当采取个别征求意见、召开座谈会等方式,使参加联名的代表了解建议、批评和意见的内容。参加联名的代表应当确认建议、批评和意见的内容能够表达自己的真实意愿。

条  代表应当提交签名稿,签名稿使用统一印制的代表建议、批评和意见专用纸。同时,代表建议、批评和意见通过仪征人大代表履职服务平台

条  代表可以撤回本人提出的建议、批评和意见。代表要求撤回所提建议、批评和意见,应当采用书面形式。

第十条  代表在市人民代表大会会议期间提出的建议、批评和意见由大会秘书处议案组受理。代表在市人民代表大会闭会期间提出的建议、批评和意见由市人民代表大会常务委员会人事代表工委受理。

章  代表建议、批评和意见的

第十条  代表提出的建议、批评和意见,由市人民代表大会常务委员会人事代表工委交有关机关、组织办理。

第十条  代表建议、批评和意见涉及两个或者两个以上单位共同办理的,交办机关应当按会办和分办两种形式进行交办。属于会办的应当明确主办和协办单位,属于分办的应当明确分办单位。

主办单位应当主动与协办单位协商,协办单位应当积极配合。协办单位应当在收到代表建议、批评和意见之日起一个月内将办理意见书面告知主办单位主办单位形成答复意见。主办单位答复代表时协办单位应派员参加答复活动。分办单位应当依照各自的职责办理,分别或集中答复代表。

第十条  承办单位应当对交办的代表建议、批评和意见及时研究,对不属于本单位职责范围内的,应当在收到代表建议、批评和意见10日内,向交办机关说明情况,由交办机关重新确定承办单位。承办单位不得自行转办。

章  代表建议、批评和意见的

第十条  市人民政府应当建立市长领办机制,由市长、副市长选择部分代表建议、批评和意见进行领办。

市人民政府应当建立协调机制,对办理难度较大、涉及多个承办单位的代表建议、批评和意见,由政府办公室主任或分管副主任牵头组织,做好协调。

第十条  承办单位应当建立健全办理代表建议、批评和意见的制度,实行负责人和具体承办人员分级负责制,严格办理程序,提高办理工作的效率和水平。

第十条  承办单位应当对代表建议、批评和意见进行分析,制办理工作方案。对其中的同类问题,应当统一研究处理意见;对涉及面广、处理难度大或者问题反映比较集中的代表建议、批评和意见,应当由单位主要负责人负责研究处理。

第十条  承办单位在研究办理代表建议、批评和意见过程中,应当与代表见面,或者通过调研、座谈、邀请代表参与办理工作等多种方式,加强与代表的沟通联系,充分听取代表意见。

代表建议、批评和意见涉及国家秘密的,承办单位和代表应当做好保密工作。

第十条  承办单位对代表建议、批评和意见,应当按照下列要求办理:

(一)符合法律法规和政策规定,有条件解决的问题,应当及时解决并明确答复代表;

(二)应当解决但因客观条件限制一时难以解决的问题,应当先向代表如实说明情况,并明确办理时限,采取有效措施,创造条件解决,在妥善解决后再答复代表;

(三)不符合法律法规和政策规定,确实不能解决的问题,应当向代表说明情况,作出解释。

十九条  市人大常委会各工作部门承办的代表建议、批评和意见,答复材料由承办单位主要负责人核稿、签字后,经分管主任审阅、签发,向代表答复。市人民政府各办理部门承办的代表建议、批评和意见,答复材料由部门主要负责人核稿、签字后,经分管市长审阅、签发,向代表答复。市监察委员会、市人民法院、市人民检察院以及其他机关和组织承办的代表建议、批评和意见,答复材料由承办部门主要负责人核稿、签字后,经监察委员会主任、法院院长、检察院检察长以及其他机关的主要负责人审阅、签发,向代表答复。承办单位应当同时将答复内容录入仪征人大代表履职服务平台

承办单位对代表建议、批评和意见的答复,应当同时抄送市人民代表大会常务委员会人事代表工委。由政府部门办理的,还应当同时抄送市人民政府办公室。

第二十条  承办单位应当自代表建议、批评和意见交办之日起三个月内答复代表;确实不能按期答复的,应当向交办机关说明情况,但答复期限最长不得超过六个月。

章  代表建议、批评和意见的督办

第二十条  市人民代表大会常务委员会建立重点督办机制,由主任会议研究确定部分代表建议、批评和意见,主任会议成员重点督办

第二十二条  市人民代表大会常务委员会专职委员实行跟踪督办机制。市人民代表大会常务委员会各工作机构对所有代表建议、批评和意见实行对口全程督办。

第二十条  对代表反复提交的建议、批评和意见,按照市人大常委会出台的代表重复建议办理可行性评估有关规定,进行评估督办。

第二十四条  市人民代表大会常务委员会可以对承办单位办理代表建议、批评和意见情况开展视察检查、专题询问和满意度测评等活动。

第二十条  市人民代表大会常务委员会人事代表工委应当加强与承办单位和代表的联系,督促代表建议、批评和意见办理工作的落实对需要分步办理的代表建议、批评和意见,做好跟踪督办,直到办结为止。对承诺年内能够解决的代表建议、批评和意见,要实施二次答复;对列入计划逐步解决的代表建议、批评和意见,要实施滚动办理。

代表对承办单位答复不满意的,市人民代表大会常务委员会人事代表工委应当责成有关机关、组织重新办理;属于市政府及其部门办理的,统一交由市人民政府办公室落实重新办理的相关事宜。

承办单位重新办理代表建议、批评和意见,应当面听取代表意见,并在两个月内答复代表。

第二十条  代表可以直接向承办单位或者通过市人民代表大会常务委员会人事代表工委了解所提建议、批评和意见的办理情况。

第二十条  市人民政府和市人民代表大会常务委员会人事代表工委应当每年向常务委员会报告代表建议、批评和意见的办理情况,并将报告印发下一次人民代表大会会议。

第二十条  市人民代表大会常务委员会建立激励机制,对代表建议、批评和意见进行评比表彰。

市人民政府应当办理工作纳入机关年度综合考评,对办理工作成绩显著的单位和个人,应当予以表彰;对办理不力的单位和个人,应当予以通报批评。

对提出建议、批评和意见的代表进行刁难、威胁、打击报复的,由所在单位或者上级机关责令改正或者给予行政处分,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

章  附 

第二十条  本办法自通过之日起施行。1999429日通过的《仪征市人民代表大会常务委员会关于办理市人大代表建议、批评和意见的办法》同时废止。


2019530

抄送:市委、市政府、市政协,市监委,市法院、检察院,各镇,各园区,市各部、委、办、局,市各人民团体,市人大常委会组成人员、党组成员。

仪征市人大常委会办公室                                                       2019530印发

(共印20份)

网站分享