您所在的位置:首页 >  重要发布
仪征市人大常委会主任会议纪要
发布日期: 2021-03-16 10:57  访问量:       来源: 仪征人大        保护视力色:

市十六届人大常委会第五十次主任会议

关于老旧小区改造审议意见书督办工作的纪要

2021225日,市人大常委会主任仲玲主持召开市十六届人大常委会第五十次主任会议。会议听取老旧小区改造工作审议意见书跟踪督办情况。

去年10月市人大常委会发出老旧小区改造工作审议意见书后,市政府及相关部门围绕审议意见书四个方面意见,按照表格化、条目化、项目化、节点化、责任化要求,落实了13项重点办理事项,明确了39条主要措施和办理时限,形成了老旧小区改造工作审议意见书办理方案,并多次召集相关部门座谈会商、现场推进。

2021年,市政府计划改造48个老旧小区、39.8万平方米,投资概算1.9亿元,其中申报中央专项债1.5亿元、老旧小区改造专项资金4000万元,已争取老旧小区改造考核奖补资金479万元。目前,老旧小区改造项目库已建立,真州镇及相关社区对城区老旧小区进行了全面排查、调研摸底,正在对先期申报的35个老旧小区(37.7万平方米)的改造内容、改造清单和实施方案等,征求社区居民意愿。

主任会议成员对老旧小区改造审议意见书督办工作进行充分讨论,并提出如下意见建议:

1、要突出规划引领,切实优化顶层设计的问题。市政府要将老旧小区改造和棚户区改造、片区化改造等相关工作,作为城市建设和城市有机更新的重要手段,超前谋划,统筹推进,绝不能将每个老旧小区作为单独个体改造,要从片区化更新改造的角度出发,将相邻的老旧小区、老旧小区和周边非改造区域整体谋划、统筹推进,努力做到改一片、成一片。建议市政府尽快出台中心城区控制性详细规划,结合老旧小区改造工作计划,制定片区化改造实施方案,作为今后较长时间内的老城区提升改造工作指南。

2、要明确老旧小区改造工作责任主体,切实解决谁来建、谁来管的问题。改造工作中,要在充分发挥主管部门主体责任基础上,协调各方关系,充分调动真州镇和各相关部门单位相互支持、共同推进。特别是对改造方案,要深入调研、多方论证;真州镇及社区作为实施主体,更要深度参与,解决突出矛盾,落实长效管理,提高群众满意度。同时,要切实强化建设程序管理,规范工作流程。在规划、实施、投资、监管等多个方面,不能将改造工程全部交给市级平台公司,更不能一交了之。要加强城市投入建设精细化管理水平,增强城建工程“政府主导、部门负责、市场竞争”意识,规范公开招投标程序,积极引导国有平台公司参与市场竞争

3、要采取积极措施,切实重视用债还贷的问题。老旧小区改造资金投入大、回报少。中央专项债不是唐僧肉,不能只会用钱,要在节约资金、提高资金投入对城市建设贡献度方面,多动脑筋、多想办法。对于今年申报的1.5亿元中央专项债,应明确专项债偿还计划,加强资金监管,有效提升城市建设资金使用效率。


 网站分享